省环保基金会、南方能源公司、省国际经济调研室 共同探讨我省污泥处理处置技术

2019-08-08 0 李曼丽广东环保基金会

hjjs1.png

8月2日下午,就我省污泥处理处置技术及市场前景,省环保基金会、南方电网综合能源公司、省国际经济调研室三方在南方能源公司会议室座谈。省环保基金会监事长袁征、副秘书长陈向阳,广东省国际经济调研室王健勇、刘盼,南方能源公司副总经理雷鸣、城市节能环保事业部总经理赵鹏程、城市节能环保营销部经理白炜等出席了会议。

雷鸣首先在会上介绍了南方电网综合能源公司的基本情况。南网能源成立于2010年12月20日,总部设在广州,是中国南方电网公司的控股子公司。南网能源是南方电网履行央企社会责任,会同代表广东省人民政府出资的广东省粤电集团有限公司、广东省广业资产经营有限公司共同成立的开展节能减排业务的专业化公司。近期,公司将以应用生态型污泥生物干化技术为主从根本上解决污泥的无害化处理和资源化利用问题。

袁征也在会上介绍了基金会组织架构以及近期开展环保公益活动和环境治理技术服务的情况。袁征提到,污泥的不当处理和非法倾倒已成为当前我省生态环境保护中的一个突出问题。中央环保督察组也曾就我省固废处理中的问题开展专项督察,特别提到污泥的非法倾倒问题,点到广州、深圳等7各地市非法转移倾倒污泥行为猖獗。广东省政府在整改清单中明确把“规范生活污泥无害化处理处置、严厉打击倾倒污泥违法行为、遏制生活污泥非法倾倒多发态势”作为固废管理的整改目标。还承诺至2020年全省新增生活污泥日处理能力5000吨以上。因此,南方能源公司近期以污泥处理处置为主营业务,破解污泥处理的难题,顺应了环境保护的市场需求,无疑是十分准确选择。

白炜在会上重点介绍了南方能源公司研发的生态型污泥生物干化技术。他首先分析了我国污泥产量、市场规模和现有的处理技术,还重点分析了污泥处理存在的问题,一是建设投资大,投资回报率低;二是技术稳定性差,项目失败率高;三是单位处理成本高,政府财政负担重;四是难以从根本上解决污泥资源化问题。基于此,南方能源公司研发了生态型污泥生物干化技术,该技术是在改性污泥中加入有机质辅料和自主研发的CWF菌群并进行搅拌翻抛,使其发酵升温到55-70℃,持续10-15天,污泥中大部分有害物质被杀灭,含水率降至10%以下,生物螯合与发酵过程同时进行,有效降低污泥中重金属的含量,使其达到国家规定标准。整个过程使用普通翻抛机,不需要曝气机,现场无明显恶臭,不需要除臭系统,水分以蒸气形式自然蒸发。该技术单纯利用生物菌种自身的活性优势对污泥进行改性、升温和干化,最终实现污泥的减量化、无害化、稳定化、资源化。同时,最终产物出路广泛,可制成高效有机肥,用于园林绿化;也可制成生物质燃料棒,用于锅炉燃烧;还可制成生物质碳粉,用于建材、土壤改良等。从而真正意义上实现资源循环利用。

雷鸣就白炜的讲解进行了补充。他提到,生态型污泥生物干化技术已于2017年在省外落地。按照日处理100吨污泥量设计,投资金额1000万元,占地200亩。公司技术团队还在不断改良机械,通过建设立体式工厂,可将土地利用率提高3倍。

袁征表示,南方能源公司的污泥生物干化技术利用好氧发酵的技术路线处理污泥相对于其它几种传统处理技术更有优势,但仍需进一步优化,缩短处理周期,降低处理成本。同时,在资源化利用上要形成一个产业链。有机肥、生物质燃料随着国家相关标准的提高会受到一定限制,建材的市场比较有潜力,可以重点朝此方向发展。南方电网是一家实力雄厚的公司,他希望南方能源公司除了继续开拓污泥处理业务以外,还可以逐步涉猎挥发性有机化合物等更多的环保难题,拓宽业务面,为社会尽更多的责任。

最后三方商定,为了进一步在全省推广生态型污泥生物干化技术,近期共同在省内合作建立50吨污泥/日处理量的示范基地,并逐步在各地铺开,提供商业性服务。(撰稿: 李曼丽)


To Top