公益诉讼专题研讨会召开

2019-05-22 0

? ? 5月20日,省环境纠纷人民调解委员会袁征主任召集部分调委会委员和法务委员会委员在省环保基金会会议室召开公益诉讼专题研讨会,就近期公益诉讼工作和调委会工作进行了研究和讨论。
? ? 会议着重对阳江市三家有色金属冶炼厂污染环境责任纠纷案的再审问题与相关工作作了研究。会议认为,4月11日省高院民事裁定书(【2017】粤民终2635号)撤销茂名市中院(2016)粤09民初122号民事裁定,并指令再审。这是上级法院对原审法院已生效的判决和裁定依法纠错的一个审判监督程序。广东省环保基金会作为污染的原告应该做好充分准备,积极主动做好再审的应对工作。会议决定再审案件的诉讼代理人仍授权委托陈勇儒和金鑫律师担任,并要求与共同原告人重庆两江中心联系沟通,了解共同原告人的诉求有无变更。并进一步调查当事人在此案遭驳回至今这一时段内对生态环境破坏情况和整改的真实效果,作好举证的准备工作,必要时可申请司法鉴定。
? ? ?会议认为,再审案件仍然适用调解,可通过双方当事人的自愿调解,或在新的合议庭指导下,委托行业性专业性调解委员会参与和组织庭前调解和法庭调解,实施诉调对接。
? ? ?会议还通报了近期我会提起的阳西县两宗企业排污导致环境污染的责任纠纷公益诉讼案件和黄浦区检察院支持起诉的一宗企业采石破坏生态环境责任纠纷公益诉讼案,相关法院均已受理。
? ? 会议还就茂名市茂南区五家高岭土企业的废水淤泥排放导致数百亩水田弃种丢荒和遂溪县黄略镇因洗沙厂排污导致几百亩农田丢荒的有关事件进行了讨论,认为这是农业生态遭受破坏的典型案件,值得关注。应进一步向当地环保部门了解实情后再决定是否需要提起公益诉讼。
? ? 会议还就行业性专业性人民调解工作和进一步建立诉调对接和政调结合的相关工作机制进行了研究。

To Top