[新快报]:破坏环境后需补植复绿 广州检察公益诉讼教育基地正式揭牌

2019-07-25 0

? ? ?新快报讯 记者唐星 通讯员陈彦鸿报道 记者今日获悉,广州市黄埔区人民检察院、广州市规划和自然资源局黄埔区分局与广东省环境保护基金会联合建设的 " 守护绿色家园 " 检察公益诉讼教育基地正式揭牌。该基地位于广东省天鹿湖森林公园内,首期已建成占地 60 亩,计划扩至 200 亩,基地内林木均为环境资源违法人员为履行生态环境修复责任所种植。

? ? ?今年 5 月,广州市黄埔区人民检察院审查起诉了广州市某某石场有限公司非法占用农用地一案。经审查查明,2005 年 1 月 1 日至 2017 年 9 月 17 日,陈某泉在其经营的广州市某某石场有限公司开采岩石过程中,违反国家森林管理法规,在未经林业主管部门许可的情况下,对位于本市黄埔区九龙镇麦村村的林地进行非法开采,造成 377 亩林地原有地表植被和林业种植条件被严重破坏。广州市黄埔区人民检察院遂对涉案单位和个人提起刑事公诉。期间,经检察机关发出民事公益诉讼诉前公告,广东省环境保护基金会获悉提起了民事公益诉讼。经审理,广州市黄埔区人民法院以非法占用农用地罪判处被告单位广州市某某石场有限公司罚金 10 万元,判处该公司负责人陈某泉有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金 1 万元。经法院主持,广东省环境保护基金会与该公司达成和解,由该公司支付 120 万元用于异地补种林木以履行破坏生态环境的修复责任并在全国媒体公开赔礼道歉。在广州市规划和自然资源局黄埔区分局的大力协助下,该案履行异地补种责任的地点确定为广东省天鹿湖森林公园内的一片公益林地内。

? ? ?考虑到类似的案件时有发生,为了实现 " 办理一件解决一类 " 的目的,同时促进生态环境公益保护规模化发展,加大自然资源保护的宣传力度,广州市黄埔区人民检察院、广州市规划和自然资源局黄埔区分局和广东省环境保护基金会达成共识,决定在该址上共同建设 " 守护绿色家园 " 检察公益诉讼教育基地。随后三方联签了《关于联合建立 " 守护绿色家园 " 检察公益诉讼教育基地的意见》,确定了基地建设、适用案件范围、管护等具体责任。该基地建设后,主要用于开展异地 " 补植复绿 " 工作和生态保护警示教育活动。对于破坏林业资源的刑事案件和公益诉讼案件,符合开展异地 " 补植复绿 " 工作条件的,由有关机关或责令违法行为人委托较专业的第三方到基地补种树木并进行管护,把对生态环境的破坏和损害降低到最低程度,达到复绿的效果。通过补植、管护到验收这一过程,发挥基地惩治、修复、警示、普法、教育等作用,实现保护生态环境,惩戒破坏环境资源违法行为人,预防违法犯罪的目的。


To Top